О копорском чае

На Руси кипрей использовался в качестве чая задолго до появления
иноземных чаев. Известно, что его употребляли в середине XII-го века. Он
был неотъемлемой частью быта и излюбленным напитком участников взятия
Казани и покорения Астрахани, ратников Минина и Пожарского, вольницы
Степана Разина.
До первой половины XVII века русские знахари называли Иван-чай
боровым зельем за его мощные целебные свойства. Настои на листьях
Иван-чая, которым лечили головные боли и снимали различные воспаления,
пользовались особенной популярностью. Такие прозвища, как хлебница или
мельничник, появились оттого, что высушенные и размолотые корни растения
по рекомендациям народных знахарей добавляли в муку для выпечки хлеба.
Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Зимой и весной,
страдая авитаминозом, а также ввиду нехватки зерновых, Иван-чай был просто незаменим.
Петушковыми яблоками называли Иван-чай за вкус молодых листьев, вполне заменяющих салат.
Иван-чай
называли вербой-травой, или ивой-травой – за листья, похожие на листья
ивы. Где-то были распространены такие названия, как дикая конопля или
дикий лен. Они были даны Иван-чаю из-за лубяных свойств его стеблей, из
которых получали до 15% волокна. Когда-то из этого волокна вили веревки и
сучили пряжу, годную для выделки грубой ткани.
Пухом Иван-чая набивали подушки и матрацы. Отсюда и название-пуховик.
Еще
одно название – огненная трава – растение получило, потому что всегда
первым прорастает на пожарищах. С ним созвучно и английское название
«Fireweed», т.е. «сорняк пожарищ».
Скрипун, плакун, богородицына трава, сорочьи глаза, копыт трава, красный цвет, пустодом…Да как только не называли Иван-чай в народе, что ещё раз говорит о его популярности!
И, наконец, свое истинное название ( Иван-чай) получил во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!
Так вот, наши «чаевники» заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай.
Изготавливали его так: листья сушили, ошпаривали в кадке кипятком,
перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в русской
печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай был готов.
В частности,
Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он
шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую
энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе
Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали Иван-чай
английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать
лучшие в мире сорта.
Больше всего такого чая заготавливали в селении
Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и
сам Иван-чай, Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в
России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане.
Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После
особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны
Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк,
дамасская сталь. За границей Иван-чай называли русским чаем!
Уходя в
дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай
для того, чтобы пить самим, а также в качестве подарков в иноземных
портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали
Иван-чай для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к
китайскому чаю листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную
диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после
революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений
считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось
по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных
неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая громкие
судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.
Исследования
свойств Иван-чая начались еще до революции. Одним из ученых был знаток
лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев. Он открыл клинику
для аристократической и светской верхушки, в которую обращались
известные люди, такие, как Распутин, Юсупов. Туда ходили и Прокопович, и
императорская семья. Сам Бадмаев был крестником Александра III.
Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не
только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую
столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в
составе которого был Иван-чай. Он утверждал, что травяные эликсиры на
основе Иван- чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не
исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в
возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в
контрреволюционной деятельности. Спустя несколько месяцев он был
отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор
умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты,
которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким
репрессиям. Многие расстреляны. И сам Иван-чай под шумок революции
перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному
населению.
Так почему же в России прекратилось столь выгодное
производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его
популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое
могущество Ост-Индской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!!
Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а
она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам
Ост-Индской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии
мощнейшего конкурента – Русский чай!
Историк Александр Серегин:
«Мало кто знает, что до революции, буквально до 1916 года, каждый житель
России пил Иван-чай. Весь мир также с удовольствием пил Иван-чай до
определенного момента, когда Британская корона спохватилась, что рынок
чая захвачен полностью российскими производителями. Она явилась одной из
спонсоров революции и было проплачено Ленину лично, чтобы никакого
больше Иван-чая Россия не производила. Хотя для России это была третья
по экспорту статья доходов после ревеня и пеньки. Все, что делалось
Британской короной, это делалось с одной целью - передел рынков сбыта,
поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль».
Кампания
добилась своего, были снижены закупки Русского чая, а после революции в
России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп
чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось, уничтожили
фабрики по производству Иван-чая…
Только в предвоенные годы Сталину
докладывают, что есть трава, которая может удваивать и утраивать силы
солдат, без всякого ущерба их здоровью. Руководство страны опомнилось и
поняло, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может
значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке
Копорье под Ленинградом был создан уникальный научно-производственный
центр. И там по личному указу Берии производился Иван-чай по старинным
русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы.
Во время
Великой Отечественной войны немецкая оккультная организация «Аненербе»
(нем. Ahnenerbe – «Наследие предков», полное название – «Немецкое
общество по изучению древней германской истории и наследия предков»),
созданная Гитлером, также проводила исследования уникальных свойств
Иван-чая для создания сверхчеловека.
Конец лета 1941 года. Немецкая
армия наступает по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои
разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду,
стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Копорскую
крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов Красной Армии.
Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но
командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает
странный приказ: зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым
названием «Река Жизни». И только недавно стало известно, что скрывается
под этим поэтическим названием экспериментальная лаборатория, которая
производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой
было именно использование Иван-чая.
Историк Александр Серегин
свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой
отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город,
растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории,
уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем».
Но почему немецкие
стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план
Барбаросса? Ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику
чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами,
которыми обладает Иван-чай.
Единственное упоминание о Копорском чае
появилось в Советской России только в 1942 году, в блокадном Ленинграде.
Была выпущена маленькая книжечка, составленная по работам профессора
Ботанического института Палибина: «Чай и кофе из культурных и
дикорастущих растений Ленобласти»…
И вот совсем недавно люди
вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели
по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки
«Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во
всех своих путешествиях пользуется этим целебным Иван-чаем!
Поэтому
трудно сказать, что Русский чай – это какой-то инновационный продукт.
Даже наоборот, так сказать нельзя. Как известно: всё новое – это хорошо
забытое старое!