Мята перечная обладает болеутоляющими, сосудорасширяющими, успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, дезинфицирует полость рта при различных воспалительных процессах. Применяется при астме, метеоризме, воспалениях в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря.
Мята улучшает работу мозга, помогает при мигренях и головных болях. Мятный чай очень полезен женщинам: облегчает неприятные симптомы климакса, нормализует менструации.
Противопоказания: пониженное артериальное давление; варикозное расширение вен; изжога; детям до 3-х лет; сонливость; бесплодие и проблемы с зачатием.
Способ заваривания: ополоснуть заварочный чайник кипятком. Засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на 100 мл кипятка. Настаивать не менее 15 минут. Увеличение времени настаивания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Рекомендуется неоднократное заваривание для полной вытяжки из чая всех его полезных веществ.