История культуры малины уходит вглубь веков, о чём свидетельствуют раскопки поселений, относящихся к каменному и бронзовому векам, где найдены семена малины.
Малина была известна древним грекам и римлянам. Первое письменное упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах авторов, относящихся к III в. до н. э.
На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы. Его подавали гостям, использовали в лечебных целях.
Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус, нежный, тонкий аромат плодов и за чудесные целебные свойства. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в садах.
Способ заваривания: положить пакетик в чашку (150-200 мл), залить кипятком, настаивать 5-7 минут, изредка помешивая. Увеличение времени заваривания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат.