Чага - многолетний гриб из семейства трутовых, растущий на стволах взрослых берез.
Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева.
О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно.
Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны. Применяли его древние римляне, закупая у северных народов.
На Руси знахари еще в древности использовали чагу в своей практике. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.
В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний желудка, кишечника, легких, больных суставов, кожных высыпаний. Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.
Способ заваривания: положить пакетик в чашку (150-200 мл), залить кипятком, настаивать 5-7 минут, изредка помешивая. Увеличение времени заваривания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат.