В состав "Купальского" чая входят молодые листья, а также цветущие верхушки (соцветия) иван-чая.
Его производство происходит в период наибольшей солнечной активности и наивысшего расцвета всех сил Природы. Пиком этого периода является летнее солнцестояние, накануне которого на Руси испокон веков отмечали праздник Ивана Купалы.
Непременный атрибут купальской ночи факельные шествия и костры. По народным поверьям купальские огни обладают магической силой.
Вятский Иван-чай "Купальский" - это сочетание Огня Небесного и Огня Земного. Символом этого чая является Огненный Цветок.
Сочная зелень молодых листьев и полыхающий костёр соцветий иван-чая до предела насыщенных энергией двух Огненных Стихий, определяют цвет, вкус и аромат, а также энергетические свойства "Купальского" чая.
Способ заваривания: положить пакетик в чашку (150-200 мл), залить кипятком, настаивать 5-7 минут, изредка помешивая. Увеличение времени заваривания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат.