Чёрная смородина издавна считалась исконно русской, о чём свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет».
На Руси чёрная смородина уже на протяжении многих веков является непременным обитателем наших садов, о чём свидетельствуют исторические источники XI века, доказывающие, что ещё в Древней Руси любили выращивать это растение.
Смородина чёрная лучше себя чувствует в условиях умеренного и даже холодного климата. Жаркий юг, субтропики ей не подходят.
Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. Вкус её кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Кроме того, ягоды чёрной смородины - кладовая здоровья для человека.
Благодаря своему аромату и пользе чёрная смородина заслуженно вошла в состав Вятского Иван-чая.
Способ заваривания: положить пакетик в чашку (150-200 мл), залить кипятком, настаивать 5-7 минут, изредка помешивая. Увеличение времени заваривания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат.