Существует немало легенд о происхождении боярышника. Но каково бы ни было истинное происхождение этого растения, с давних пор оно любимо за целебные свойства и красоту.
В народе называют его по-разному: боярка, барыня, глодь. А за шипы его именуют «петушиная шпора» или «ястребиные когти».
Особое значение имел боярышник в древности. Греческие мифы посвящали его Гименею, богу семьи и брака. Выходящие замуж девушки украшали свою голову венками боярышника. Король Англии Ричард III нашел свою корону именно на этом кусте, после чего боярышник стал его эмблемой.
С этим растением связано немало поверий. Многие народы считали, что боярышник свойства имеет магические, которыми обязан своим колючим ветвям. Считалось, что они защищают от злых духов.
Народные целители многие века лечили боярышником различные заболевания, используя его для приготовления зелий и снадобий. Они хранили свои рецепты в тайне. Так что в травниках и лечебниках сведения о том, чем полезен боярышник и что можно сделать из него, появились спустя столетия.
И только с 17 века боярышник получил широкое распространение, а его лечебные свойства начали применять уже на государственном уровне. Боярышник стал выращиваться в специально открытых аптекарских садах. А крестьяне были обязаны собирать боярышника плоды в качестве повинности.
Способ заваривания: положить пакетик в чашку (150-200 мл), залить кипятком, настаивать 5-7 минут, изредка помешивая. Увеличение времени заваривания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат.