Полезные свойства клюквы поражают своим разнообразием. Можно сказать, что клюква и кормит, и защищает, и укрепляет организм, не давая появиться болезням. Пользу клюквы при лечении многих заболеваний признают и современные врачи.
Иван-чай с клюквой - своеобразный напиток с терпкой кислинкой, хорошо утоляющий жажду и прекрасно повышающий защитные силы организма человека.
Клюква полезна при воспалительных заболеваниях с высокой температурой тела (при простудных заболеваниях, ангине). При авитаминозах и утомлении. При лечении ревматизма, мочеполовых инфекций, желудка и десен, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы, для профилактики сахарного диабета
Хорошее противоцинготное и противолихорадочное средство.
Понижает кровяное давление у гипертоников.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение.
Противопоказания: острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Способ заваривания: ополоснуть заварочный чайник кипятком. Засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на 100 мл кипятка. Настаивать не менее 15 минут. Увеличение времени настаивания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Рекомендуется неоднократное заваривание для полной вытяжки из чая всех его полезных веществ.