Первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре.
Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Считалось, что аромат мяты поднимает настроение и возбуждает работу мысли,
На Руси исстари был распространен так называемый “холодец” - настой мяты, который обладал охлаждающими свойствами. Его использовали для освежения и полоскания полости рта и как дезодорант. Ни одна баня не обходилась без мяты. Её целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Мяту зашивали в подушки для здорового сна.
Древние арабы выращивали её в своих орошаемых садах, китайцы писали о ней трактаты, а греки мыли слабой водяной настойкой руки и освежали лицо.
С давних пор перечная мята была верным помощником первых лекарей и знахарей.
Гиппократ и Авиценна подробно описывали в своих трудах лечебные свойства мяты. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.
В первых рецептурных справочниках уже в Средние Века перечной мятой лечили многие опасные тогда болезни, например, внутренние кровотечения или головные боли.
И, сейчас, спустя века, эта пряно – ароматическая трава не оставила своих позиций – её выращивают в специальных хозяйствах и централизованно поставляют для фармакологической и пищевой промышленности.
Способ заваривания: положить пакетик в чашку (150-200 мл), залить кипятком, настаивать 5-7 минут, изредка помешивая. Увеличение времени заваривания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат.