О копорском чае
На Руси кипрей использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев. Известно, что его употребляли в середине XII-го века. Он был неотъемлемой частью быта и излюбленным напитком участников взятия Казани и покорения Астрахани, ратников Минина и Пожарского, вольницы Степана Разина.
До первой половины XVII века русские знахари называли Иван-чай боровым зельем за его мощные целебные свойства. Настои на листьях Иван-чая, которым лечили головные боли и снимали различные воспаления, пользовались особенной популярностью. Такие прозвища, как хлебница или мельничник, появились оттого, что высушенные и размолотые корни растения по рекомендациям народных знахарей добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Зимой и весной, страдая авитаминозом, а также ввиду нехватки зерновых, Иван-чай был просто незаменим.
Петушковыми яблоками называли Иван-чай за вкус молодых листьев, вполне заменяющих салат.
Иван-чай называли вербой-травой, или ивой-травой – за листья, похожие на листья ивы. Где-то были распространены такие названия, как дикая конопля или дикий лен. Они были даны Иван-чаю из-за лубяных свойств его стеблей, из которых получали до 15% волокна. Когда-то из этого волокна вили веревки и сучили пряжу, годную для выделки грубой ткани.
Пухом Иван-чая набивали подушки и матрацы. Отсюда и название-пуховик.
Еще одно название – огненная трава – растение получило, потому что всегда первым прорастает на пожарищах. С ним созвучно и английское название «Fireweed», т.е. «сорняк пожарищ».
Скрипун, плакун, богородицына трава, сорочьи глаза, копыт трава, красный цвет, пустодом…Да как только не называли Иван-чай в народе, что ещё раз говорит о его популярности!
И, наконец, свое истинное название ( Иван-чай) получил во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!
Так вот, наши «чаевники» заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай был готов.
В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали Иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли русским чаем!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай для того, чтобы пить самим, а также в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали Иван-чай для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.
Исследования свойств Иван-чая начались еще до революции. Одним из ученых был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, такие, как Распутин, Юсупов. Туда ходили и Прокопович, и императорская семья. Сам Бадмаев был крестником Александра III. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай. Он утверждал, что травяные эликсиры на основе Иван- чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности. Спустя несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям. Многие расстреляны. И сам Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!
Историк Александр Серегин: «Мало кто знает, что до революции, буквально до 1916 года, каждый житель России пил Иван-чай. Весь мир также с удовольствием пил Иван-чай до определенного момента, когда Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями. Она явилась одной из спонсоров революции и было проплачено Ленину лично, чтобы никакого больше Иван-чая Россия не производила. Хотя для России это была третья по экспорту статья доходов после ревеня и пеньки. Все, что делалось Британской короной, это делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль».
Кампания добилась своего, были снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось, уничтожили фабрики по производству Иван-чая…
Только в предвоенные годы Сталину докладывают, что есть трава, которая может удваивать и утраивать силы солдат, без всякого ущерба их здоровью. Руководство страны опомнилось и поняло, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке Копорье под Ленинградом был создан уникальный научно-производственный центр. И там по личному указу Берии производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы.
Во время Великой Отечественной войны немецкая оккультная организация «Аненербе» (нем. Ahnenerbe – «Наследие предков», полное название – «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков»), созданная Гитлером, также проводила исследования уникальных свойств Иван-чая для создания сверхчеловека.
Конец лета 1941 года. Немецкая армия наступает по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Копорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов Красной Армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает странный приказ: зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река Жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой было именно использование Иван-чая.
Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем».
Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван-чай.
Единственное упоминание о Копорском чае появилось в Советской России только в 1942 году, в блокадном Ленинграде. Была выпущена маленькая книжечка, составленная по работам профессора Ботанического института Палибина: «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти»…
И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным Иван-чаем!
Поэтому трудно сказать, что Русский чай – это какой-то инновационный продукт. Даже наоборот, так сказать нельзя. Как известно: всё новое – это хорошо забытое старое!