Отзыв на рекламу иван-чая от «Земли трав»
Вчера мне скинули ссылку https://vk.com/zemlia_trav?w=wall-110384641_381
Всё, что касается иван-чая мне, естественно, интересно.
Сразу бросилось в глаза, что эта запись — на правах рекламы. Но это так, к слову.
Дальше было интереснее. И я хочу сейчас разобрать эту запись по всем пяти пунктам («причинам», по которым нам советуют покупать иван-чай в магазине «Земля трав»).
Дело это долгое. Писанины будет много. Так что набираемся терпения.
Часть 1. Лирико-технологическая.
Ребята заявляют, что они знают технологию приготовления иван-чая. Молодцы! Остаётся только порадоваться за них. Далее вкратце поясняют по завяливанию листа. Да всё правильно. Завяливание — это такой процесс, который нельзя «проворонить». Недовялил, перевялил — всё, «пиши — пропало». Хотя со слегка недовяленным листом ещё можно «вырулить» на самой стадии ферментации. Но это уже тонкости работы, появляющиеся с многолетним опытом. Излишнюю влагу (сок растения) можно убрать, а вот добавить — уже нет.
У каждого иван-чайника (производителя иван-чая) есть знание и понимание технологии, есть свои особенности, секреты. Главное, чтобы в итоге чай получался вкусным, ароматным и полезным. Настоящим!
«Цыплят по осени считают»…
О, это страшное слово — МЯСОРУБКА! Коллеги не используют их в производстве и считают, что измельчённый иван-чай — не ровня его листовому собрату. Что в мясорубку попадают посторонние травинки и сухие листья, и, упаси боже, стебли и макушки иван-чая. Это вообще беда, насколько я понял.
Да, и главное, по их мнению, именно из-за этой беды иван-чай при заваривании получается мутным и непрозрачным.
Вот так.
Что ж, давайте разбираться вместе.
По поводу попадания в чай стеблей и макушек иван-чая — так у нас это технологией предусмотрено. И на виды чай поделён.
Из верхушек мягких весенних стеблей с молодыми сочными листиками мы делаем Весенний чай.
Из листьев и цветущих макушек — Купальский Иван-чай.
И только Летний мы делаем из одного листа. Стебли исключаются уже на стадии Купальского. А макушки уже отцветают и начинают появляться стручки с пухом внутри. В связи с этим мы и переходим на сбор исключительно листа и производство Летнего чая. Всё естественно и зависит от матушки-природы.
И в чём тут криминал? У каждого вида нашего чая — свой вкус и аромат. Свои свойства.
И упаси боже нас забыть положить в Купальский чай цветущие макушки! Вот это и будет нарушением технологии. Но мы не забываем про макушки ????
Теперь о «звере» по имени «Мясорубка».
А если мы заменим имя этому страшному зверю по имени МЯСОРУБКА на простое и скромное название — измельчитель иван-чая? Будет звучать не так пугающе? Если кому-то это важно — называйте измельчителем и спите спокойно.
Однажды из Англии мне позвонил один покупатель. Он был вегетарианцем и спрашивал как раз по поводу МЯСОрубки. Они у нас новые? Не измельчаем ли мы на них ещё и мясо кроме чая? Конечно же не измельчаем — был мой ответ. У нас абсолютно новые машины, специально купленные исключительно для иван-чая. И что он может быть спокоен вдвойне, так как я и сам не употребляю мяса. И вполне понимаю его. И человек остался доволен ответом. И до сих пор пьёт наш Вятский чай. Сделанный на МЯСОРУБКЕ. Ему без разницы было название оборудования.
Думаю, дело действительно не в названии. «Хоть горшком назови, только в печь не сади». Споры нынче возникают, какой чай «круче» — листовой или измельчённый.
Мой ответ: оба крутые, если приготовлены так, что в итоге мы получаем вкусный, ароматный и, главное, полезный чай, сохранивший в себе все витамины и микроэлементы.
Года два-три назад мы сделали партию листового Вятского Иван-чая. По технологии нашего гранулированного чая. До этого, ещё году в 2007-2008 мы начинали именно с листового чая.
Что в итоге получилось?
Делать его технологически проще. И при ферментации у нас в цехах была всё та же череда ароматов. От травяного через фруктовый до винного. Но при этом ферментация проходила чуть быстрее, чем у измельчённого чая. Не 12-16 часов, как пишут коллеги из Земли трав, к чему мы ещё вернёмся, а примерно сутки. Против примерно полутора суток у гранулированного чая.
За счёт чего? За счёт неполной степени ферментации сырья. Измельчённый до фарша лист всегда будет ферментироваться дольше и более полно, т.к. площадь для работы нашим друзьям-микроорганизмам в этом случае намного большая, чем при их работе над поверхностью листового чая.
Для примера, представьте «кубик Рубика». Непонятно зачем, но вы решите его покрасить целиком в белый цвет. Чтобы окрасить его целиком, вам понадобиться минута времени. Всего-то шесть граней. При этом внутри кубик останется неокрашенным. Ну, если только немного краски затечёт сквозь щели и попадёт внутрь.
А вот чтобы покрасить «кубик Рубика» весь, вам понадобиться его:
разобрать на частички — маленькие кубички, и
покрасить каждый из них. На это у вас уйдёт времени побольше. Зато весь кубик, все его частички будут окрашены.
То же самое — и при ферментации чая. Лист цельный или измельчённый до фарша на мясорубке.
Листовой чай у нас был тоже не из цельного листа, а из порубленного на частички, то есть мелколистовой. Но даже при этом его цвет после производства не был таким тёмным, каким бывает цвет готового Вятского Иван-чая гранулированного.
И тут — внимание! — возникает вопрос:
А ЗА СЧЁТ ЧЕГО ЖЕ ЛИСТОВОЙ ЧАЙ ИМЕЕТ ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ?????
Не тёмный, коричневый или тёмно-коричневый, как бывает при достаточно высокой степени естественной ферментации, а именно ЧЁРНЫЙ.
При этом не важно — иван-чай ли это или же это забугорные «чаи» (назвать их чаем у меня язык не поворачивается, но причину этого я объясню в Части 2. Историко-экономической).
Ответ: за счёт его зажаривания при высоких температурах в термопечах и сушильных камерах.
Неоднократно в интернете я видел, как некоторые производители иван-чая выкладывают видео своих технологий производства. Помнут-помнут лист иван-чая (руками ли, или на этой крутилке китайской — «роллере».) Затем у них идёт ферментация. Вот у «Земли трав» — 12-16 часов. У некоторых вообще 4-6 часов. Затем нам показывают «проферментированный чай» — цвет как был зелёным, так и остался. Ну, если со светло-зелёного стал чуть более темнее. Затем этот зелёный лист раскладывают на противни и — в сушилку. Ставят температуру поядренее (аж до 110 градусов по Цельсию видел однажды). Затем на видео — так-так, тик-так — отсчитывается 2 часа. Вынимают чай. Он, естественно, чёрного цвета. Красивый, зараза! Загорелый парень.
Жалко, что мёртвый. После такого крематория все витамины там «приказали долго жить», а минералы превратились в золу.
Кстати, о золе.
Ребята из Земли трав пишут, что чай получается мутным и непрозрачным именно из-за его измельчения на мясорубках.
А я прошу вас сделать эксперимент: возьмите где-нибудь обычной золы. Деревенским людям это проще. Городские же сожгите бумагу на блюдечке.
Затем засыпьте золу в стеклянный стакан (чтоб стенки были прозрачными и было нагляднее). Залейте водой и размешайте. Видите муть? Раствор получился как раз непрозрачный. Даже если он отстоится — муть не исчезнет и прозрачней он не станет.
Вот вам и причина мути в чае.
В своё время из Новосибирска наши коллеги брали на пробу образцы иван-чая нескольких производителей. Они собирались тогда делать его в чайных пакетиках в виде пирамидки на японской линии. Два года подряд запрашивали у нас образцы. По их словам, только у нашего Вятского Иван-чая раствор при заваривании был прозрачным и не мутным. И они не могли понять причины этого, хотя именно такой вариант для них подходил больше всего. Я им на второй год поясни причину мути. Зола от высокотемпературной сушки иван-чая у тех производителей, у которых они ещё брали образцы на пробу.
Чем там всё закончилось — я не знаю. Мы по цене на договорились. На том и расстались.
Я не утверждаю, что все остальные иван-чайники в России идут путём температурной сушки готового чая и превращения его в мёртвый и бесполезный продукт. Я не лезу в их технологию. Это дело на совести каждого производителя.
Я лишь утверждаю, что мы сушим свой Вятский Иван-чай естественным образом — под навесами на улицах. Да, у нас есть «бронепоезд на запасном пути» — небольшая сушильная камера в каждом нашем цехе. Этакий страховочный вариант. И используем мы такие сушилки лишь когда «прижмёт» — когда непогода затягивается (примерно раз в сезон), а на уличных столах осталась партия недосушенного чая. Тогда и загружаем в сушилку.
НО:
выставляем температуру 50-60 градусов по Цельсию;
мы не сушим, а досушиваем уже полусухой чай со столов. И вот тут нам хватает буквально пару-тройку часов на доведение его до нужной влажности.
Да и такого чая в сезон получается у нас «с гулькин нос». 1-2 % от всего объёма. И то не каждый сезон. Но если учесть, что это не 100 градусная сушка, то и витамины и минералы там сохраняются. Мути при заваривании такого чая тоже не бывает. Вкус и аромат сохраняются.
Плавно переходим к «причине» номер 3.
Сразу повторю для тех кто уже в курсе, и «открою Америку» тем, кто впервые слышит:
основа нашей технологии производства Вятского Иван-чая, запатентованная кстати, — это многоступенчатая ферментация и естественная сушка. И на выходе получаем Живой чай. Все витамины и минералы, что были в сырье кипрея, оказываются у вас в чайной чашке. В полном объёме. Ибо наша ферментация глубокая, от 1 до 2 суток (и это только непосредственно в ферментационных цехах!), что позволяет по-максимуму извлечь из кипрея всю его пользу. Сутки — это при хорошей, благоприятной, погоде, ведь даже ферментация у нас зависит от Природы и её погоды.
Более подробно о нашей технологии можно почитать по ссылке http://vyatsky-ivan-chay.ru/kak-delaem-ivan-chaj/
А что можно извлечь из растения иван-чая за 4-6 часов??? Да даже за 12-16 часов — что оттуда можно извлечь за столь короткое время??!!
Ведь смысл ферментации — это не сделать цвет листа тёмным. Для этого есть более короткий путь — зажарить в печах. Как некоторые и делают.
И ферментация — это не дань моде («вроде как положено чай подержать между завяливанием и сушкой — вот и держим, а зачем — фиг его знает»).
Цель ферментации — извлечь из растения все его минералы и витамины, обратив их в усваиваемую для человеческого организма форму. Кратко — добыть полезные ископаемые из зелёного растения.
Я не любитель пива. В современном, алкогольном, его значении. Алкоголь не употребляю уже более 10 лет. Совсем. Считаю это наркотиком.
Но когда-то в «глубоком детстве» (когда учился в ВУЗе) я проходил практику несколько лет на нашем местном пивзаводе. Там тоже: чем дольше период брожения сусла, а потом ещё и дображивания в чанах в подвалах при низких температурах, — тем ядренее, забористее, гуще получается этот наркотик для начинающих.
Это в последнее время ради корысти денежной многие алкопивонаркодельцы «не парятся», а идут по пути наименьшего сопротивления: бодяжат сусло спиртом, дабы сократить время на его производство. Но это, опять же, дело каждого производителя.
Так вот, я это всё к тому, что чем дольше процесс — тем он качественней. Естественно в рамках дозволенного. В случае с иван-чаем — дозволенного Природой.
Коллеги из Земли трав пишут о трёх, четырёх сутках ферментации. Ну, это, естественно, уже перебор. И с этим никто не спорит.
«Резкий запах прелой травы» к концу первых суток ферментации получается у коллег из Земли трав? Чай становится «липким и слизким»? Интересно, а при каких условиях они проводят ферментацию своего чая?
Когда чай издаёт фруктовый запах, коллеги начинают сушку чая. Это, конечно, же дело каждого. У всех — своя технология, свой подход к делу.
Каждый, кто собирал лист иван-чая в мешки, а потом высыпал его часа через два-три-четыре из мешков, ощущал этот самый фруктовый, яблочный аромат иван-чайного листа. Да, там уже начиналась ферментация. Пора сушить? Конечно же нет. Хотя некоторые и пишут о 4 часовой ферментации.
Но всё только начинается. В дело за это время вступили далеко не все микроорганизмы. И отправляя на сушку такой чай, мы поступаем, мягко говоря, неразумно. Ведь как много там ещё осталось неизвлечённых полезных веществ!
Одним словом, чем менее ферментированный иван-чай, тем больше «денег на ветер» выбрасывает покупатель такого чая.
Так что, уважаемые любители иван-чая, при покупке будьте внимательны. Светлый окрас иван-чая говорит о его слабой ферментации. Пользы от него будет меньше.
Но не «ведитесь» и на черноту листа иван-чая. Это говорит лишь о том, что его «хорошечно» прожарили в печи.
Часть 2. Историко-экономическая.
Вместо эпилога.
Упаковка для иван-чая.
С одной стороны — логично. Смысл покупать иван-чай в дорогой упаковке, тем самым переплачивая за неё?
С другой стороны:
«по одёжке встречают»,
есть же люди, и их немало, кто покупают иван-чай в подарок. И дарить иван-чай в дерюжке, в мешковине, в обычной бумаге или россыпью в ладошке — не каждому по нраву. Для этого и придумали люди ещё очень давно специальные подарочные виды упаковки.
Вывод: чай надо продавать и в дорогих подарочных вариантах и в более дешёвых упаковках, дабы люди, покупающие чай для себя, не переплачивали за тару.
Но как ни крути, покупатель, если честно, в любом случае будет платить за тару. Ведь даже продавая чай весом, вы во что-то его упаковываете. И в любом случае эта тара входит в себестоимость вашего чая.
И снова — каждый иван-чайник выбирает для себя («женщину, религию, дорогу, дьяволу он служит или Богу…»)…
На десерт.
Товарищи из Земли трав считаю многовековой Путь Русского чая, иван-чая — «сказкой». Подделкой под (!) китайский!
Под КИТАЙСКИЙ, КАРЛ!!! Под Китайский!
По их мнению, выходит, что мы, русские, начали снимать копии с копии? ???? Поясню.
Я не буду настаивать на чём либо. Просто попрошу уважаемых читателей моей столь пространной статьи задуматься вот над чем.
Наши славные соседи из Китая. Что мы о них можем сказать на данном историческом этапе?
Наверное, много чего.
Но в целях нашего размышления нам важно лишь одно: мы сегодня знаем китайцев как неподражаемых копировщиков чужих технологий. Вряд ли с этим кто-либо поспорит.
И вряд ли за века что-то изменилось.
Да, у них прогресс на лицо. Они молодцы, учатся. Технологии копирования всё более продвинутые. Продукты таких заимствованных ими технологий всё более качественные.
Ребята из Китая, дабы не нарушать авторских прав и патентов, идут кратчайшим путём. Берут марку какой-либо техники, оборудования, автомобиля, меняют название и — ву а ля — новая модель китайского образца готова!
Вот для примера пример по ссылке http://avtokitai.com/vidy-mashin/kitajjskie-kopii.html
Отвлёкся. Возвращаемся к чаю.
Как по китайский звучит слово «чай»?
Либо «ЧА». Либо на другом наречиях — ЧА-Е.
А у индусов на хинди — ЧАЙ.
Ничего не напоминает?
Зависит от того, насколько речевой аппарат того или иного народа смог воспроизвести русское слово ЧАЙ.
Если учесть, что слово «чай» — исконно русское, в том числе по смыслу, то вряд ли наш русский «чай» является производным от китайского «ча» или «ча-е»… Скорее, наоборот. Я один этому не удивляюсь? ????
Сейчас китайцы меняют хотя бы названия копий, чтоб не было похоже на оригиналы. А когда-то они над этим и не задумывались даже…
И ещё. Мы делаем свой чай из иван-чая. Название напитка является производным от названия сырья. А из чего делают свои «чаи» наши соседи по Евразии? Из растения под названием Камелия. Кусты которого назвали ЧАЙНЫМИ. То есть у нас в России лошадь по логике впереди телеги, а в Китае почему-то у них телега (напиток как производное от растения) — впереди лошади (растения, из которого делают напиток). По имени напитка назвали Куст, хотя растение называется совсем по-другому. Китайская логика? Восток — дело тонкое?
«Где логика — я не вижу,
Над загадкой этой бьюсь…»
В общем свои выводы каждый делает сам, исходя из меры своих познаний и понимания. Я же скажу так.
Китайцы (и не только, кстати, они) когда-то скопировали и технологию иван-чая, и его название у нас, русских, а некоторые наши соотечественники пытаются теперь снимать копии с китайской копии :))) Представляете, что получается?..
Смешно получается.
И вдвойне смешно и противно, когда такие, вроде бы русские люди с пеной у рта принижают свои традиции и культуру, повторяя чужие глупости, в т.ч. из так называемой Википедии. Там бреда всякого понаписано — немало. И не только про иван-чай.
Знаете, к России и русским у наших, особенно западных соседей, нелюбовь давняя. И написать всякую чешую про нас — для них в порядке вещей. Конкуренция, однако. По принципу: «не можешь выделиться чем-то лучшим, чем твой сосед — опорочь соседа.»
Так что не верьте всему, что на заборе написано. Википедия по сути — тот же забор.
«Думайте сами, решайте сами…»
Да, я подпишусь под статьёй, пожалуй, чтоб не было обвинения в том, что автор скрывается.
10.09.2017 г. Михаил Александрович Метелёв,