Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает избавиться от многих болезней. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной лечебницы его активно используют для профилактики и устранении простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам. Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла.
Чай из липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей.
Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты.
Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров.
Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.
Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины.
Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей
Способ заваривания: ополоснуть заварочный чайник кипятком. Засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на 100 мл кипятка. Настаивать не менее 15 минут. Увеличение времени настаивания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно использовать в качестве добавки к чаю.