Чай с малиной — витаминный коктейль для иммунитета и молодости
Малина — рекордсмен по содержанию витамина С (20 мг на 100 г ягод). Всего 400 г свежей ягоды покрывают суточную норму этого защитника иммунитета, который также участвует в синтезе коллагена, сохраняя здоровье кожи, суставов, сосудов. В составе есть и другие ключевые витамины:
витамины группы В — поддерживают нервную систему;
витамин Е — мощный антиоксидант, замедляющий старение;
витамин РР — укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.
Минералы и антиоксиданты: защита от болезней
Ягоды малины богаты марганцем, который регулирует уровень сахара в крови и укрепляет кости. В составе также присутствуют калий, магний, железо и цинк, необходимые для работы сердца, мышц и иммунитета.
Особую ценность представляют антоцианы — растительные пигменты, придающие малине яркий цвет. Являясь мощными антиоксидантами, они нейтрализуют свободные радикалы, снижают риск сердечных заболеваний и улучшают когнитивные функции.
Польза для сосудов, пищеварения и фигуры
Витамины С и Е, содержащиеся в малине, в союзе с антоцианами предотвращают развитие атеросклероза. Отвар из листьев помогает при диарее, а ягоды стимулируют отток желчи, защищая организм от холецистита. При всех перечисленных достоинствах малина имеет низкий гликемический индекс (25-40 единиц) и невысокую калорийность (46 ккал на 100 г), что делает её безопасной для диабетиков и желанной для тех, кто целенаправленно снижает вес.
Способ заваривания: ополоснуть заварочный чайник кипятком. Засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на 100 мл кипятка. Настаивать не менее 15 минут. Увеличение времени настаивания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно использовать в качестве добавки к чаю.