Отличия видов Вятского Иван-чая друг от друга

Отличия видов Вятского Иван-чая друг от друга

Весений Иван-Чай

Весенний Иван-Чай собирается в период с конца мая примерно до третьей декады июня. Сырьём служат молодые мягкие сочные побеги растения — стебли с листьями. Следовательно, отличие Весеннего чая от других — преобладание в его составе стеблевой массы иван-чая. Отсюда и его отличительные полезные свойства:

Вятский Иван-Чай «Весенний» содержит повышенное количество (по сравнению с летним чаем) витамина «С», меди, натрия, никеля, бария, стронция и ряда других необходимых для организма человека микроэлементов. Это усиливает ряд свойств чая. В первую очередь – энергетических. Это происходит благодаря как особому способу ферментации чая в процессе его производства, так и повышенному содержанию меди, участвующей в процессах генерации энергии в клетках организма человека, а также натрия, благодаря которому в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией. Следовательно, потребление весеннего чая в большей степени повышает работоспособность человека, устраняет усталость, депрессии.

Наличие меди и никеля способствуют повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. Это важно для людей, склонных к полноте, а также диабетиков. Весенний Иван-чай обладает более мощной антиоксидантной защитой, улучшенными кроветворными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, усиленной функцией снабжения клеток кислородом.

Вятский Иван-Чай «Весенний» также несколько отличается от «Летнего» по аромату и вкусу, в т.ч. слегка выраженной кислинкой во вкусе, что связано с повышенным содержанием витамина «С» и особым способом ферментации, отличным от ферментации летнего чая. Из-за повышенных энергетических свойств весеннего чая ему соответствует образ Энергии Движения — неудержимой силы молодых побегов, пробивающих земную твердь в стремлении к свету, к жизни. Это сила Возрождения Природы в вечном движении к Совершенству.


Купальский Иван-Чай

По окончанию сбора Весеннего чая начинается сбор Купальского Иван-Чая. Это третья декада июня — первая декада июля. Период массового цветения иван-чая. В состав сырья входят цветущие верхушки иван-чая (соцветия), а также молодые сочные листья растения. Наличие в Купальском чае большого количества соцветий и является его отличием от других видов Вятского чая.

Вятский Иван-Чай «Купальский» изготавливается в период наибольшей солнечной активности и наивысшего расцвета всех сил природы. Пиком этого периода является летнее солнцестояние, накануне которого на Руси испокон веков отмечали праздник Ивана Купалы. Непременный атрибут купальской ночи – факельные шествия и костры. По народным поверьям купальские огни обладают магической силой. Вятский Иван-чай «Купальский» – это сочетание огня небесного и огня земного. Символом этого чая является Огненный Цветок.

Сочная зелень молодых листьев иван-чая, до предела насыщенных энергией двух огненных стихий, определяет цвет, вкус, аромат, а также особые энергетические свойства «Купальского» чая.


Летний Иван-Чай

Последним идёт сбор Летнего Иван-Чая. Примерно с начала второй декады июля, когда, начиная с нижних частей соцветий, появляются стручки с созревающими семенами. С этого момента соцветия не собираются (во избежание попадания в чай пуха их этих стручков). В состав сырья входят листья растения и небольшая часть стебля с верхней части, которая не совсем затвердела в этот период. Следовательно, Летний чай — это массовое преобладание листьев иван-чая. Стебли включаются в его состав для улучшения в дальнейшем процессов ферментации, придания вкуса, цвта, и аромата, характерных для Вятского иван-чая.

Вятский Иван-Чай «Летний» олицетворяет собой Красоту и Спокойствие летнего дня наших безкрайних русских просторов. За счёт своих уникальных энергетических и биологических свойств он помогает каждому человеку достичь состояния душевного равновесия и телесного здоровья.

Полезные свойства чая характерны в целом для иван-чая.

  • Самое главное свойство иван-чая — восстановление нарушенного обмена веществ в организме человека и поддержание его в норме в дальнейшем. Это достигается за счёт постепенной глубокой чистки организма на всех уровнях. В т.ч. на тонком плане. Недаром в народе издавна говорят: «Иван-чай исцеляет тело, очищает ум, укрепляет дух». Восстановление иван-чаем обмена веществ далее позволяет организму человека производит самонастройку и самоисцеление.
  • Отличие Вятского иван-чая в целом от других — непременное наличие в каждом виде стеблевой составляющей (в разных пропорциях в зависимости от вида чая). Длительная глубокая двухступенчатая ферментация при специальных условиях по температуре, влажности, кислороду, подобранных за несколько лет опытным путём. Длительная сушка готового продукта в естественных условиях на улице (на ветру под солнечным светом).
Вятский иван-чай — это солнечный чай. Во время сушки происходит не только высыхание чая до нужной влажности, но и насыщение чая энергией солнца и ветра Русского Севера. Поэтому наш чай значительно и отличается от других.

Для кого-то вкус Вятского иван-чая поначалу непривычен, порой вплоть до полного неприятия. Особенно специфический вкус Весеннего чая, т.к. никто до нас такой чай не делал. Привыкнув к заморским суррогатам чая, некоторые люди не сразу вспоминают вкус своего, родного напитка. Но очень скоро, начав пить иван-чай, человек уже не хочет возвращаться к употреблению заграничных копий иван-чая, до сих пор заполоняющих полки наших магазинов…