Разбивая заблуждения о свежем иван-чае…
По мере расширения числа любителей иван-чая вообще и Вятского Иван-чая в частности увеличивается количество вопросов по сроку годности иван-чая, в том числе по датам, указанным на упаковках.
Многие люди хотят чай СВЕЖЕГО урожая. Мы можем, как говорит один телевизионный персонаж, «понять и простить» это заблуждение ????
Ничего удивительного в такой неосведомлённости людей нет.
Во-первых, вроде бы логично: чем свежее — тем вкуснее и безопасней.
Во-вторых, к этому приучает повсеместная реклама иван-чая в интернете, пестрящем заманухой типа «Иван-чай свежего урожая!».
Начнём разбивать в пух и прах эти заблуждения.
«НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ».
В нашем смысле: не всё то плохо, что старо. Есть такое понятие, как ВЫДЕРЖКА продукта до момента его поступления на прилавки. Иван-чай относится именно к таким продуктам.
Правильная технология производства иван-чая непременно предусматривает такую выдержку. Что это означает?
Произведённый иван-чай засыпается в мешки. В них он выстаивается, выдерживается. По сути, происходит доферментирование иван-чая, его созревание.
Ведь влажность продукта не нулевая (8-10 %), процессы идут своим чередом, как заложено матушкой Природой.
При выдержке происходит более полное окисление микроэлементов, дображивание сахаров. В мешках иван-чай «дышит»: происходит газообмен, удаление углекислого газа.
Во это время иван-чай набирает свою крепость, терпкость. Количество полезных усваиваемых организмом веществ увеличивается. Аромат и вкус усиливаются.
То есть чем более выдержан чай, тем он вкусней, ароматней, полезней. С точки зрения цена-качество: покупатель, приобретая выдержанный чай, получает бОльшее количество полезных свойств, более вкусный, ароматный и крепкий иван-чай по сравнению с его свежим аналогом. За те же деньги.
«НЕ ВЕРЬТЕ ДАНАЙЦАМ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИМ!»
К сожалению, сейчас развелось немало продавцов иван-чая, либо не понимающих описанных выше вещей про выдержку иван-чая, либо понимающих, но откровенно обманывающих покупателей.
Слышали про радио ОБС (Одна Баба Сказала)? Один сказал — другие подхватили и понеслось: «Иван-чай свежего урожая!»
Заблуждение, повторяемое миллионами, не перестаёт быть заблуждением.
Помните, когда-то все были убеждены, что Земля плоская? И только немногие знали правду о круглой Земле и вещали об этом. Джордано Бруно за это на костре сожгли, а Коперника заставили отречься от своих истинных убеждений.
Так вот, когда «интернет» говорит: «Покупайте иван-чай СВЕЖЕГО урожая!», мы говорим: «Не тратьте ваши деньги на полуфабрикат. Покупайте ВЫДЕРЖАННЫЙ чай.»
КАК ДОЛГО ДОЛЖЕН ВЫДЕРЖИВАТЬСЯ ИВАН-ЧАЙ?
Из нашей десятилетней практики мы отвечаем: «Чем дольше, тем лучше». Примерно через два года иван-чай набирает оптимальную крепость. И это мы подтверждаем и утверждаем.
Есть сведения, что максимальная крепость наступает через 20 лет выдержки. Мы пока не можем подписаться под двадцатью годами выдержки, ибо в иван-чайном деле сами только 10 лет, но это вполне похоже на истину.
Из нашего богатого и продолжительного опыта работы с иван-чаем, мы пришли к такой практике:
минимальная выдержка нашего, Вятского, иван-чая — ПОЛГОДА.
Но мы стараемся выдерживать иван-чай хотя бы год, если позволяют запасы.
Мы не продаём свежий иван-чай. Мы уважаем своих покупателей и хотим, чтобы они получали наибольшую пользу, вкус и аромат от Вятского Иван-чая.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА.
2013 год. Весна.
К концу марта наши склады опустели. Весь наш иван-чай раскупили. И просят ещё.
2013 год. Лето.
Народ просит Вятский Иван-чай.
Мы предупреждаем, что чай свежий, аромат и вкус не на уровне, крепости — нет.
Но народ просит.
И мы даём слабинку, о чём потом долго жалели. Мы начинаем отгрузки свежего иван-чая.
До этого отзывы о нашем чае были все исключительно хвалебные.
Но тут началось. «Подделка!», «Дайте нам настоящего Вятского Иван-чая!», «Не вкусно!», «Нет крепости!», «Не ароматно!». И всё в этом духе…
Очень долго мы утрясали положение, объясняли терпеливо каждому написавшему недовольному покупателю. В конце концов, через полгода плохие отзывы закончились. Те, кто писали их, отписывали снова, подтверждая, что да, чай постоял в кухонных шкафах открытым, вызрел и стал таким же, как и был прежде: вкусным и ароматным Вятским Иван-чаем.
С тех пор мы дали себе зарок: ранее, чем через полгода, чай из мешков в упаковки не попадает! Людям свежий чай не продаём. Больше не позоримся.
И начали делать запасы иван-чая, чтобы отгружать всегда выдержанный иван-чай.
ПОЧЕМУ НА ПАЧКЕ СТОИТ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА?
В своё время мы оформляли все документы, требуемые действующим законодательством, на производство Вятского Иван-чая. И возник вопрос: какой срок годности указать на упаковке. Мы хотели поставить ХОТЯ БЫ 20 лет. Но Роспотребнадзор ответил: либо ставьте 2 года и начинайте производство, либо оставляйте образцы, будем ждать 20 лет, и только потом можно начать производство.
Естественно, что ждать мы не стали. Время было жаль терять.
И стали указывать на пачках своего чая: «Срок годности 2 года».
Дольше у нас и чай на складах не задерживается.
Но те, кто в курсе дела, спрашивают у нас именно выдержанный чай. С как можно более старыми датами на упаковках. Некоторые покупатели даже все пачки на прилавках в наших магазинах перевернут в поисках старых дат.
Кстати, дата на упаковке — это день фасовки иван-чая из мешков после выдержки в упаковки. Потому и ищут «люди в теме» старые даты.
А вы говорите: «Иван-чай свежего урожая»……
С уважением,
Михаил Александрович Метелёв.
27.10.2017 г.