Знаменитые лечебные свойства ягод черноплодной рябины – это очищение крови от холестерина и нормализация повышенного давления. Очень полезен чай для здоровья сосудов: он делает их более крепкими, упругими и эластичными. Исследования показали, что черноплодная рябина – это лучшее средство для лечения и профилактики гипертонии, благодаря укрепляющему и сосудорасширяющему действию. Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы и здоровье сердца.
Помимо этого, черноплодная рябина улучшают и восстанавливает работу ЖКТ и печени, очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков.
Очень полезна рябина для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также не имеет противопоказаний, конечно в ограниченных количествах, беременным при токсикозах. Благодаря уникальному витаминному коктейлю, черная рябина, особенно с мёдом, просто незаменима для повышения иммунитета в сезон простуд и вирусных заболеваний.
Присутствующий в составе черноплодных ягод йод способствует нормализации работы эндокринной системы. Ещё, ягоды рябины улучшат аппетит, повысят кислотность и ускорят процесс пищеварения.
Черноплодная рябина обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, благоприятно влияет на нервную систему человека. Ягоды черной рябины рекомендованы для приема аллергикам, диабетикам, людям страдающим ревматизмом, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови.
Способ заваривания: ополоснуть заварочный чайник кипятком. Засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на 100 мл кипятка. Настаивать не менее 15 минут. Увеличение времени настаивания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно использовать в качестве добавки к чаю.