Вятский иван-чай с брусникой
«Листки его с глянцем, а ягодки с румянцем, сами же кусточки чуть выше кочки» — так образно описывал русский народ бруснику. Принято считать, что название этого растения — «брусника» произошло от слова «брусвяный», по другому «красный». Об этом чудесном ягодном растении сложено немало легенд.
На Руси любили бруснику и издавна заготавливали на зиму в больших количествах: бруснику замачивали в бочках, сушили, мариновали, варили из неё варенье. Культивировать бруснику начали с 1745 года после выхода указа императрицы Елизаветы Петровны. Брусничные плантации появились в 1960-х годах.
В России бруснику можно встретить в лесной, а так же таёжной полосе. Брусничные ягодники в России занимают примерно 11 миллионов километров. По природным запасам брусника занимает 1 место среди прочих дикорастущих ягод. Брусника холодоустойчивое и мало капризное растение, живёт оно очень долго — примерно до 300 лет! Ещё эта ягода – очень урожайная, в некоторых районах тайги собирают до 400 килограммов плодов с 1 гектара. Благодаря урожайности, брусника занимает второе место после клюквы по количеству заготовок среди дикорастущих ягод.
Брусника имеет не только оригинальный вкус с небольшой горчинкой, но и хранит в себе очень много элементов и соединений, которые просто необходимы для человеческого организма: органических кислот, витаминов, пектиновых веществ и дубильных микроэлементов.
Ягоды брусники содержат:
- витамины А, В, С, Е, К1
- калий, медь, кальций, железо, фосфор, марганец, цинк
- пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды (катехины)
- органические кислоты (около 2%): лимонная, уксусная, яблочная, муравьиная, щавелевая, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, оксоглутаровая
- сахара (до 10%): глюкоза, фруктоза.
- Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники, делает её полезной для лечения сахарного диабета.
- Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина – гормона поджелудочной железы), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.
- Бензойная кислота является природным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембраны в организме. Наличие в ягодах брусники винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. Кожица ягод брусники содержит урсоловую кислоту. Эта кислота оказывает гормональное действие, по характеру близкое действию гормонов корковой части надпочечников. Эти гормоны имеют антистрессовое действие.
Брусника также может помочь вам, если у вас:
- авитаминоз
- простудные заболевания
- камни в почках, подагра, пиелонефрит, цистит,
- гастрит с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы, язва желудка,
- гипертония, невроз, анемия,
- туберкулёз лёгких,
- проблемы с зрением,
- начальная стадия артритов обменного происхождения
- гепато-холецистит, желтуха
- онкологическое заболевание (раковая интоксикация),
Ягоды брусники обладают следующим действием:
- жаропонижающим
- противовоспалительным
- снижают содержание холестерина в крови
- понижают артериальное давление,
- мочегонным и дезинфицирующим,
- подавляют развитие микробов,
- выводят токсины и тяжёлые металлы,
- способствуют усвоению пищи,
- кровоостанавливающим.
Противопоказаний немного. При такой обширной сфере применения у брусники почти нет противопоказаний. Как уже замечено ранее, нужно быть осторожным при почечных болезнях в стадии обострения, а также при наличии повышенной кислотности желудка. Детям, беременным женщинам и кормящим мамам позволена в разумных дозировках.