Вятский иван-чай с чагой

Вятский иван-чай с чагой

Чага — многолетний гриб из семейства трутовых, растущий на стволах взрослых берез. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно.

Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны. Применяли его древние римляне, закупая у северных народов. На Руси знахари еще в древности использовали чагу в своей практике. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.

В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний желудка, кишечника, легких, больных суставов, кожных высыпаний. Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.

Чага содержит водорастворимые пигменты; стерины; полисахариды; агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты; органические кислоты, липиды, клетчатку, микроэлементы (медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, марганец), дубильные вещества.

 

Свойства чаги

  • повышает защитные силы организма, тонизирует;
  • стимулирует центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма, снимает нервное напряжение;
  • помогает бороться с депрессией и бессонницей;
  • улучшает обмен веществ, в том числе в мозговой ткани;
  • восстанавливает активность заторможенных ферментных систем;
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • стимулируеть кроветворение (повышая уровень лейкоцитов); сокращают холестерин в крови;
  • обладает противоинфекционными и противовоспалительными свойствами;
  • снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта; с её помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз;
  • выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов; в результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток и омолаживает организм.
  • усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей,
  • восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • обладает спазмолитическими, желчегонными, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, печни, селезёнки, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки; полезна при гастритах.
  • Отвар чаги понижает давление, уменьшает частоту пульса.
 

Рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкоголь и табак. Эффект от чаги полностью сведется до нулевого, если в период её употребления принимать любые средства с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период употребления чаги.

Противопоказания: хронический колит и хроническая дизентерия, беременность, кормление грудью, непереносимость компонентов гриба.