Вятский иван-чай с рябиной черноплодной

Вятский иван-чай с рябиной черноплодной

Ягоды черноплодной рябины (аронии) придают чаю лёгкий приятный кисловато-сладкий, терпковатый оттенок. Арония содержит богатый природный комплекс витаминов (А, P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, йод, железо, марганец, медь, молибден, фтор, магний).

В плодах черноплодной рябины содержатся сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Арония – это настоящая кладовая полезных веществ! И чтобы эта кладовая полностью раскрылась людям в Вятском Иван-чае, мы добавляем в него ягоды черноплодной рябины.
 

Полезные свойства

  • Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.
  • Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов.
  • Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость, эластичность и проницаемость.
  • Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе.
  • Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.
  • Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
  • Ее рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
  • Полезные свойства черноплодной рябины распространяются и на такую всеобщую проблему похудение. Считается, что регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови. А поскольку в плодах присутствует сорбит, то можно с уверенностью сказать, что черные ягодки аронии полезно употреблять людям больным сахарным диабетом.

Противопоказания: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, частые запоры, гипотония (пониженное давление), повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.