Вятский иван-чай с малиной

Вятский иван-чай с малиной

История культуры малины уходит вглубь веков, о чём свидетельствуют раскопки поселений, относящихся к каменному и бронзовому векам, где найдены семена малины. Малина была известна древним грекам и римлянам. Первое письменное упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах авторов, относящихся к III в. до н. э.

На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы. Его подавали гостям, использовали в лечебных целях. Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус, нежный, тонкий аромат плодов и за чудесные целебные свойства. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в садах.

В ягодах малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А.

Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Плоды малины благодаря значительному содержанию в них салициловой кислоты обладают потогонным и жаропонижающим действием, поэтому их традиционно применяют при простудных заболеваниях.

Также малина помогает при гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите, при лихорадках и невралгических явлениях.

Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление. В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство.

Малина полезна для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. Малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай.

В малине содержатся фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

Малиновый чай — отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период. Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.

Малина благотворно влияет на тонус и цвет кожи. Благодаря большому содержанию меди малина выступает в роли хорошего антидепресанта, а потому полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.


Противопоказания

В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и воспалением почек употреблять ягоды не следует. У некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.