Вятский иван-чай с шиповником
У разных народов мира о шиповнике сложено множество легенд. Род шиповник очень древний и в диком виде растет в горах Ирана и Гималаев. С тех пор, как человек начал собирать и употреблять в пищу и для лечения дикие плоды, он стал одним из самых известных и привычных растений. Его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.
У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.
У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен. Поэтому шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине.
Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г: 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон; 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6-6,7 мг провитамина А, 0,05-0,15 мг витамина B1, 0,33-0,84 мг витамина В2, 0,60-1,50 мг витамина РР, 470-1200 мг витамина С. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества, эфирные масла. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.
Чай с шиповником, являясь мощнейшим поливитаминным средством
- повышает защитные силы организма,
- активизирует обмен веществ,
- обладая желчегонным и мочегонным действием, полезен для почек, желудка, печени и всего желудочно-кишечного тракта,
- подавляет развитие микробов, устраняет воспалительные процессы в организме,
- помогает при хронических и острых инфекциях, пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниям,
- выводит соли, токсины и шлаки из организма,
- нормализует кровообращение, понижает кровяное давление, способствует выработке красных кровяных телец,
- укрепляет стенки кровеносных сосудов,
- останавливает кровотечения,
- улучшает память, сон и аппетит,
- усиливает потенцию,
- замедляет старение,
- помогает при гормональных нарушениях, неврозах, снижает уровень холестерина и предотвращает атеросклероз,
- дарит хорошее настроение и бодрость.
Шиповник – противопоказания
В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, а значит, он противопоказан к применению людям, страдающим от гастритов и язвенной болезни, а также людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней – оксалатов. Растение повышает свертываемость крови, поэтому противопоказан при тромбофлебитах, эндокардитах, сердечной недостаточности.
Шиповник при беременности
Во время беременности можно принимать не каждое лекарственное растение – у большинства из них имеется масса противопоказаний. Но шиповник к ним не относится. Лучшей профилактикой и лечением простуд и вирусных заболеваний для будущей мамы станет регулярное употребление чая или отвара из этого растения. Вдобавок к укреплению иммунитета шиповник при беременности разгружает почки и обладает легким мочегонным действием.
Шиповник для похудения
Шиповник – не только кладезь витаминов, но и прекрасное средство для борьбы с ожирением и лишним весом. В отваре плодов этой «дикой розы» содержится немало питательных веществ, которые отлично насыщают, а также полезных соединений, ускоряющих метаболизм.