Вятский иван-чай «Вишнёвый» (c ягодами и листьями вишни)

Вятский иван-чай «Вишнёвый» (c ягодами и листьями вишни)

Вишню сегодня знают все – это плодовое растение не считается редким, и растёт практически везде: в садах, на дачных участках, даже вдоль дорог, так как отличается выносливостью и неприхотливостью.

Люди культивировали вишню с древних времён. Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма. Оттуда она попала в Рим, распространилась по всей Европе. С тех пор вишня триумфально шествует по всему миру.

Уже в то время люди поняли, что вишня помогает при многих болезнях, и научились использовать все её части: не только ягоды и сок, но и листья, цветы, кору и молодые веточки, плодоножки и косточки, корни и вишнёвый клей. Так врач Сифиниус, проживающий в III веке до нашей эры, отзывался о вишне, как о ценнейшем лечебном средстве, которое по его словам «и лечило, и укрепляло человека».

Вишня и сегодня широко используется как народными целителями, так и врачами в официальной медицине. В Вятский Иван-чай мы добавляем измельчённые вишнёвые листья, придающие напитку изысканный вишнёвый аромат и усиливающие полезные свойства иван-чая.

Так Вятский Иван-Чай, сам богатый витамином С (в 5-8 раз больше, чем в лимонах) плюс листья вишни, содержащие впечатляющее количество этого витамина, – это ударная сила при восстановлении и поддержании здоровья человека, т.к. витамин С участвует во множестве очень значимых для организма человека процессов.

Полезные свойства

  • Листья вишни богаты витамином С (около 240 мкг %), кумаринами, содержат амигдалин, лимонную кислоту, дубильные вещества и др.
  • Благодаря присутствию в листьях активных соединений — кумаринов и оксикумаринов, нормализующих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов миокарда и инсультов.
  • Листья вишни обладают антисептическими свойствами, улучшают обменные процессы в организме человека за счёт входящей в их состав лимонной кислоты. Кроме того, содержащийся в них кверцитин проявляет свои антиоксидантные свойства и способствует выведению из организма человека свободных радикалов. За счёт входящих в состав листьев дубильных веществ реализуется дезинфицирующее действие, а также противовоспалительный эффект.
  • Амигдалин — биологически активное вещество, входящее в состав листьев и плодов вишни, способствует нормализации сердечной деятельности, снижает интенсивность и частоту сердечных приступов.

Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудка.